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美味しいと言ってもらえた料理の覚書 [レシピ(おぼえ書き)]
作った料理にたまに美味しいと言ってくれるうちの旦那。
要は、また作ってねって事なんだけど、
調味料を味見しながら足していくので
どれくらい入れたのかわからなくなったり
レシピ本のページやクックパッドのページが
どこにあるのかわからなくて再現できないという事が
じつはヒジョーに多い。
で、自分でテキトーに作った時はもっと
再現ができない!
って事でブログに書き留めておく事にしました。
記念(?)すべき第1品目は、
2/28の晩ごはんのメニューで、
えのきだけと豆苗の中華風スープ。
黄色い器のやつです。
≪材料 4人前≫
・豆苗 1/2パック
・えのきだけ(小) 1パック、大なら 1/2パック
・卵 2個
・中華スープの素 水の量に対する規定の量、
大体1リットル分くらい?
・水溶き片栗粉 スープにとろみが付くくらい。
大さじ2~3くらい
・塩、こしょう、オイスターソース 適量
(1) 豆苗、えのきだけを2~3センチくらいの長さに切る。
(2) 沸騰したお湯に中華スープの素を入れる。
(3) (1)で切った材料を入れて、火が通るまでサッと煮る。
(4) 塩、こしょう、オイスターソースで味をととのえる。
(5) 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを付ける。
丁度よいとろみになったら、少し沸かす。
(6) 溶き卵を回し入れ、火を止める。
はい、肝心の調味料の分量が書いていないですね。(;´∀`)
次に作るときにはごま油も入れて、
味を安定させてたいと思います。
こうでもしないと、作りっぱなしになっちゃうんですよね。
要は、また作ってねって事なんだけど、
調味料を味見しながら足していくので
どれくらい入れたのかわからなくなったり
レシピ本のページやクックパッドのページが
どこにあるのかわからなくて再現できないという事が
じつはヒジョーに多い。
で、自分でテキトーに作った時はもっと
再現ができない!
って事でブログに書き留めておく事にしました。
記念(?)すべき第1品目は、
2/28の晩ごはんのメニューで、
えのきだけと豆苗の中華風スープ。
黄色い器のやつです。
≪材料 4人前≫
・豆苗 1/2パック
・えのきだけ(小) 1パック、大なら 1/2パック
・卵 2個
・中華スープの素 水の量に対する規定の量、
大体1リットル分くらい?
・水溶き片栗粉 スープにとろみが付くくらい。
大さじ2~3くらい
・塩、こしょう、オイスターソース 適量
(1) 豆苗、えのきだけを2~3センチくらいの長さに切る。
(2) 沸騰したお湯に中華スープの素を入れる。
(3) (1)で切った材料を入れて、火が通るまでサッと煮る。
(4) 塩、こしょう、オイスターソースで味をととのえる。
(5) 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを付ける。
丁度よいとろみになったら、少し沸かす。
(6) 溶き卵を回し入れ、火を止める。
はい、肝心の調味料の分量が書いていないですね。(;´∀`)
次に作るときにはごま油も入れて、
味を安定させてたいと思います。
こうでもしないと、作りっぱなしになっちゃうんですよね。