SSブログ
スポンサーリンク   
 
レシピ(おぼえ書き) ブログトップ

美味しいと言ってもらえた料理の覚書 [レシピ(おぼえ書き)]

作った料理にたまに美味しいと言ってくれるうちの旦那。


要は、また作ってねって事なんだけど、

調味料を味見しながら足していくので
どれくらい入れたのかわからなくなったり

レシピ本のページやクックパッドのページが
どこにあるのかわからなくて再現できないという事が
じつはヒジョーに多い。


で、自分でテキトーに作った時はもっと
再現ができない!

って事でブログに書き留めておく事にしました。


記念(?)すべき第1品目は、

2/28の晩ごはんのメニューで、
えのきだけと豆苗の中華風スープ。

2-28toumyousu-pu.jpg

黄色い器のやつです。


 ≪材料 4人前≫
・豆苗 1/2パック
・えのきだけ(小) 1パック、大なら 1/2パック
・卵 2個
・中華スープの素 水の量に対する規定の量、
            大体1リットル分くらい?
・水溶き片栗粉 スープにとろみが付くくらい。
           大さじ2~3くらい
・塩、こしょう、オイスターソース 適量


 (1) 豆苗、えのきだけを2~3センチくらいの長さに切る。

 (2) 沸騰したお湯に中華スープの素を入れる。

 (3) (1)で切った材料を入れて、火が通るまでサッと煮る。

 (4) 塩、こしょう、オイスターソースで味をととのえる。

 (5) 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを付ける。
     丁度よいとろみになったら、少し沸かす。

 (6) 溶き卵を回し入れ、火を止める。


はい、肝心の調味料の分量が書いていないですね。(;´∀`)

次に作るときにはごま油も入れて、
味を安定させてたいと思います。

こうでもしないと、作りっぱなしになっちゃうんですよね。





nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog
レシピ(おぼえ書き) ブログトップ
スポンサーリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。